隱形關卡

人死後原來不只六道,還有一個隱形關卡呀!?


人生短短數十載,我想大家都想要過一個快樂的人生,又或是一個無悔的人生。當我們十幾二十來歲的時候,我們都想要趕快長大,想要趕快有能力去實現自己的夢想,掌握自己的人生。過了十年過去,無論事業成功與否,那段學生青春夢想的時代,總是令人懷念…..。再一個十年,就要開始為自己的健康著想了,因為身材開始變形,精神開始萎靡,更會覺得年輕真好。再一個十年,就會想說什麼活動可以健康就去參加,再不動就沒有機會動了,這個年紀就是健康食品的最大用戶……。(順便說一下,健康食品其實不太健康)

 

我們大部分的人生就是這樣瞻前顧後,小想大,大想小;年輕總想快點長大,老了想要抓住青春尾巴,口中說著人要活在當下,心裡掛念著晚上有沒有辦法吃到小龍蝦。有句諺語說的一半精準:人生就是生老病死苦。為什麼只有一半精準呢?因為有些人不一定老了才死的,棺材不是一定裝著白頭髮的,黑頭髮的也很多。但是死是逃不掉的,每個人一生下來就一定會死,肉身一定會歸於寂滅這是永恆不變的真理,而且無論成就高低,成功與否,苦是人生必嘗滋味,任誰都得經歷。

 

就是因為人生苦短,所以我們總想著做很多事情來豐富自我人生,希望能過得不枉此生。所以去全世界旅行變成很多人的夢想,來一趟說走就走的旅行讓人感覺瀟灑無比,令人羨慕。但是旅行真的可以讓我們不再煩惱嗎?做這些事情真的讓我們人生可以得到豐盛的成果嗎?我想這是需要打上問號的,很多鄉下老人一輩子都待在山裡面,也是無憂無慮這樣過一輩子,到底自在的心境跟這些外在的事物是否有關係?還是自在心境的關鍵不在於外在的事物上?而人生的價值是這些外在的事物可以衡量的嗎?這些問題不是很值得我們來好好思考的嗎?

 

有一句古諺說生死之前無大事,意思是生死就是最大的一件事。什麼是生死呢?就是『輪迴』。生生死死,死死生生不斷於六道中輪迴,而如何脫離這個生死循環就是世上最大的事!為什麼這一件事最大?因為在身而為人這個生死之間裡面,當死亡來臨時我們什麼都帶不走,錢帶不走,名帶不走,妻兒帶不走,甚至連回憶也帶不走。你可能會說我當鬼也還是會記得前世仇人,不過喝個孟婆湯也就什麼都不記得了,不然現在想想前世的老婆是誰呀!?

 

佛言:萬般帶不走,唯有業隨身。這是以輪迴這個方向來立說,告訴我們因果業力是確實的,藉此來引導眾生向善。究竟說就是要立志修行,可以了因果,脫輪迴。談到生死大事,就要思考生從何來,死往何去,既然人活一輩子什麼都帶不走,只有因果業力隨身,就得要好好思考死亡之後會去哪!佛陀把死後去處分做六道,天道人道阿修羅道三善道,地獄道餓鬼道畜生道三惡道。人死後根據生前所有累績的因果業力,決定了我們的去處,累積的善念善行較多,就比較容易靠近三善道,累積的惡念惡行較多,自然就容易滾到三惡道。所以古人勸人行善,是希望讓我們死後去處還可以留在三善道中,所謂一失人身萬劫難,一旦失去人身,真的很難再回來。古人留下來的很多用語也是提醒我們死後有靈魂存在,像是我們稱死亡為「過世」或是「往生」,不就是明白提醒我們,死亡不過就是從這個陽世到另外一個陰世,我們在有形的世界死亡,等同在無形的世界出生。

 

死後去處除了這六道之外,還有一個隱形關卡,就是世人所稱的西方極樂-佛道。而這正是修行的唯一目的,脫離六道輪迴的枷鎖,去那個可以與永恆並列的西天佛土,這也是世尊下世的目的,在妙法蓮花經第二品中有這樣一段記載:

諸佛世尊唯以一大事因緣故、出現於世。舍利弗,云何名諸佛世尊唯以一大事因緣故、出現於世。諸佛世尊欲令眾生開佛知見、使得清淨故,出現於世

所有聖賢仙佛下世的原因就是要讓我們這些眾生可以開佛知見,回到清淨佛土,釋迦佛一生的學問濃縮成八個字就是明心見性,見性成佛。成佛的要素在於不斷顯現本性造化,而顯現本性造化的關鍵在於明白內心的真相,參悟到內心的真相我們稱為開悟,對於內心所有感受能持不分別取捨的知見,就是佛陀所言的開佛知見。

能夠持守佛知見,就能開啟本性成佛造化,累積於身中十萬八千里路,就能退去所有後天濁陰,成就金剛不壞法身,這樣的純陽法身佛陀成為佛,儒家成為聖,老子則稱大羅金仙,完成這樣造化的人死後就不受六道氣數枷鎖限制,可以回到西方極樂,而這就是修行的終極目的。

達摩寶傳中有一段話,非常符合這個過程:

煉得陰陽合于一,不為天地造化奪,天地不能拘束我,哪怕十殿老閻羅

 

人生在世短短幾十年,過程要無悔,結果也要無悔。總不好我們以為走在對的道路上,然後死之後滾到餓鬼道去了吧!?這個誤會可就大了!古諺有云:地獄門前僧道多。意思就是走錯路了,為什麼容易走錯路,因為誤會很多,誤會我們可以慢慢解釋,但是走錯路可以馬上回頭,你可能會說搞不好路是對的,會這樣想就表示確實走錯路了。當然你也可能會說:沒有,我就是想六道輪迴。這事不用選,肯定在六道,而且已經輪迴很久了,既然已經輪迴這麼久,我們為何不想想怎麼樣去到那個隱形關卡,西方極樂呢?

超越現代的功法

返古法動煉功:https://lihi1.cc/j04pW