業力和解

業力和解


幾年前網路用語流行過「業力引爆」、「假的,是眼睛業障重」等詞,因此還上了新聞,風潮熱度退了之後,不曉得大家對「業」的概念有多少?例如有人可以舉證做好事未必有好報,而不信因果業力,但可能是因為總結算善惡之時,惡多過善,所以我們沒看到有好報,也可能是因為行善許多,原先應該數世皆應報的惡果讓他一世償還,長遠來看反而是件好事。或是過去世的惡業,不因現今的善業而不報、前世作下的善業也不因今生作惡而不酬過去的善果等等,是故必定有我們凡夫俗子還無法認知的部份,但有些準則是不會改變的,好比欠債還錢是天經地義的事,所以才說「萬般帶不走,惟有業隨身」,我以為無形世界的運作規則,不是肉眼凡胎的我們可以全然窺知了解,因此以下只是單純就自己所知以及自身經驗來分享。

 

「假使經百劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」,提到「業」這名詞,印象中聽過的是,「業障深」、「業力重」等詞語,人本帶業而生,等因緣成熟時即受報,業有善、有惡,不過一般提到「業力」主要是指惡業為主,因為惡業才令人煩惱,最重要的是它極可能阻礙修行。若是有幸得遇真道開始修行,可能業力會提前來討報,有人說怎麼修行後反而身體病痛或是事業不順或是家庭關係不睦?因各式各樣的不順遂折磨而萌生懷疑退心。要知修行需滿三千功八百果,這是將業報還完才開始算的,如同要先把欠別人的錢還完後再存下的,才是自己真正的存款。

 

遇業力討報時首先要真心的懺悔,有些人可能自認未有過錯何須懺悔?我曾經因病痛在急診室等待進手術房時感到害怕,突然想到了我曾吃下肚的動物們,在被屠宰之前恐懼的心情必是多過我幾十倍,當時我已茹素三、四年。累世所做我們不記得了但受傷害的對方不會忘記,況且許多時候我們常不自覺產生不好的念頭與行為,傷害了眾生而不自知;也有無法控制情緒或在偏見的牽引之下,作出悔不當初之事,若能真心懺悔,懺悔過去之作與現世之為,懺悔有心之過與無心之失,漸漸會生出尊重與敬畏之心,相信對方也會感受到自己的歉意與悔意,再來請求與之和解,化解掉修行路上之阻力。

 

與業力和解有些人會尋求坊間的大師,或是舉行一些宗教儀式,有沒有效我不知道,我是相信一句話,「佛力再大,大不過業力」,根據自身經驗要與業力和解,是實際去做些功德迴向給對方,功德不外乎三種:財施、法施、無畏施。捐款給貧苦無依需要幫助的人、引導別人好好修行,當然前提是確認找到的是正道,否則一人盲引眾人盲又造一個過錯,或是到公益慈善團體做志工服務,再不然造橋鋪路、戒殺放生…總是自己要發心、出力,誠心誠意與之和解。

 

有位朋友說他看過有在修行的人仍是因生重病過世,故而他心中質疑。

與業力和解是為了能減少修行路上的阻力,修行人了斷因果是為脫離六道輪迴,而非逃避因果對待。受一層磨難消一層業,或許那場病剛好正是應劫了業,必存在著超出我們凡人能理解的道理,切莫因短暫的不如意,動搖立志修行的初心。

伊寫於壬寅年二月驚蜇

👉返古法-動煉功https://lihi1.cc/j04pW